PROYECTO SinGEI en Onda Regional de Murcia

Entrevista al Secretario General de ASAJA Murcia en el programa Campo y Vida, de Onda Regional Murcia, exponiendo el proyecto SinGEI como uno de los 10 Retos Ganaderos para el Mar Menor y la Región de Murcia.

PROYECTO SINGEI. Primer reto de ASAJA Murcia para reducir la huella de carbono en las granjas de porcino.

ASAJA Murcia toma el liderazgo en el sector presentando a nivel internacional un ambicioso plan estratégico de DIEZ RETOS de la ganadería.

https://singei.com/

El proyecto SINGEI, el primero de DIEZ RETOS de ASAJA Murcia para lograr reducir la huella de carbono en las granjas de porcino.

ASAJA Murcia presenta el plan estratégico DIEZ RETOS (Diez retos ganaderos para el Mar Menor y el relevo generacional) en la feria agropecuaria SEPOR, muestra ganadera, industrial y agroalimentaria de referencia nacional.
El reto nº 1 es la “Eliminación de Nitratos y Olores” que comenzará en fase piloto por ASAJA Murcia en 2025 y cuenta con las granjas participantes para los “DIEZ RETOS” que proporciona una sinergia completa a las actuaciones previstas. El proyecto que impulsa este reto se denomina SINGEI (SIN Gases de Efecto Invernadero).

Fertilización y Mejora de la Calidad del Agua mediante Zeolitas naturales y otros Biosilices

MARCO DE ACTUACIONES PRIORITARIAS PARA RECUPERAR EL MAR MENOR

El proyecto de ASAJA Murcia denominado FERTIZEL persigue, en última instancia, la generación de una agricultura ecológica, donde se sustituyen los fertilizantes químicos y orgánicos (especialmente nitrógeno y fósforo), incluyendo los procesos de riego, desalando y descontaminando las sales polimetálicas, cerrando la puerta a la contaminación difusa derivada de la actividad agrícola.

ASAJA PARTICIPA EN EL PROYECTO "CULTIVECO " EN EL ENTORNO DEL MAR MENOR "

CultivEco es un proyecto piloto para la capacitación y acompañamiento del sector agrícola convencional a través de un itinerario que permita la implementación de buenas prácticas agroecológicas, tras diagnóstico científico, territorializadas y avaladas por la ciencia, y su conversión progresiva a la producción ecológica, como modelo productivo que genera valor económico de manera eficiente y sostenible en el tiempo.

El objetivo general de este proyecto es reducir los impactos en origen de la actividad agraria en la cuenca vertiente del Mar Menor, a través de proyectos piloto que apliquen y fomenten buenas prácticas basadas en la naturaleza y la conversión a la producción ecológica. Es el modo de impulsar una transición ecológica justa hacia la sostenibilidad y viabilidad de los sistemas agrarios, en equilibrio con los ecosistemas de alto valor natural vinculados a este territorio. 

POSHBEE: El proyecto europeo que intenta mejorar la salud de las abejas 

El objetivo de 'PoshBee', planteado desde junio de 2018 hasta junio de 2023, es determinar cómo afectan los productos químicos en solitario y mezclados en la salud de las abejas. Así como ayudar a generar medidas de gestión por parte de los gobiernos para desarrollar políticas de protección hacia estos insectos. España colabora desde la UMU junto a la Asociación Regional de Empresas Agrícolas y Ganaderas de la Comunidad Autónoma de Murcia (ADEA ASAJA). 

PoshBee: Evaluación pan-europea, monitoreo y mitigación de factores de estrés en la salud de las abejas’. El proyecto está financiado por el programa de investigación e innovación Horizonte 2020 de la Unión Europea.

El cultivo experimental que rota melón, patata y brócoli, ejemplo para investigadores de 7 países

La UPCT trabaja junto a ASAJA y la empresa Fyneco en la mejora de la biodiversidad edáfica en cultivos hortícolas y extensivos, y además del cultivo rotatorio en la Estación Agroalimentaria Experimental Tomás Ferro, en la diputación cartagenera de La Palma, coordina también otro caso de estudio en una plantación de trigo de la pedanía caravaqueña de La Junquera. Ambos ensayos serán mostrados a agricultores los días 22 y 24 de junio.

El proyecto tiene como objetivo mejorar la biodiversidad de los suelos agrarios y establecer una relación entre la biodiversidad y la producción y calidad agraria, así como el efecto en la reducción de fertilizantes y productos fitosanitarios.

Los resultados preliminares en el ensayo de rotación que realiza la UPCT muestran que la reducción del uso de fertilizantes no afectó a la producción de patata y que la presencia de hongos y afecciones fue significativamente baja.

El proyecto Diverfarming presenta la maquinaria para las labores de los cultivos diversificados.

El 11 de mayo se presenta ante la comunidad agrícola la maquinaria desarrollada por Industrias David para ejecutar los trabajos necesarios para el manejo de cultivos diversificados .
Link de la noticia http://www.diverfarming.eu/index.php/es/noticias/746-el-proyecto-diverfarming-presenta-la-maquinaria-para-las-labores-de-los-cultivos-diversificados

El 11 de mayo, tras cuatro años de trabajo, el equipo del proyecto Diverfarming presenta la maquinaria diseñada por ID David a la comunidad agrícola. La presentación se llevará a cabo en las Bodegas Barahonda (Carretera Pinoso, Km 3) de Yecla y está abierta a todas las personas que quieran asistir.

La maquinaria diseñada consiste en un apero polivalente con el que se podrán efectuar trabajos diversos en diferentes cultivos respondiendo a los objetivos de reducción de tiempo, costes, erosión del suelo y uso de productos químicos. La posibilidad de utilizar un solo apero para hacer diferentes trabajos (siembra, desherbaje mecánico, trabajo de suelo) permite reducir los pases de tractor. El chasis tiene un sistema hidráulico de última generación que permite montar un segundo apero para así, realizar dos o tres trabajos en una sola pasada. Este diseño tándem permitirá una alta versatilidad, dando la opción de combinar su uso con el de otros equipos como gradas rotativas con sembradoras, cultivador o ID ROLL (su uso combinado con el intercepas da muy buen resultado para remover la tierra inmediatamente tras la cuchilla del intercepas, pudiendo además eliminar los pequeños restos de hierba que puedan quedar junto al tronco).

Las jornadas comenzarán a las 10.00 y, durante tres horas, se mostrarán las pruebas de la maquinaria tanto sola como combinada con sembradora, cultivador e ID ROLL para desherbaje mecánico para mantenimiento de calles.

Diverfarming evalua la capacidad de los sistemas de cultivo diversificados con prácticas de bajos insumos para incrementar la biodiversidad.

El proyecto europeo Diverfarming da el salto del laboratorio al campo y crea la 'Comunidad de Agricultores Diverfarming' (Communities of practitioners, en la versión inglesa), una red de personas que ponen en marcha las diversificaciones planteadas por el proyecto.

La investigación tiene como objetivo contribuir al desarrollo de la sociedad y pretende servir como herramienta a las comunidades agrícolas a la hora de obtener beneficios medioambientales y económicos en sus terrenos.

El mapa de la diversificación europea que se crea está formado por 17 integrantes que ya llevan a cabo estas técnicas. Se trata de 10 productores agrícolas españoles (de localidades de Murcia, Zaragoza y Córdoba), una explotación danesa, otra italiana y cinco finlandesas. En las explotaciones españolas dentro de la 'Comunidad de Agricultores Diverfarming' se llevan a cabo rotaciones, dobles cosechas y cultivos asociados. En España, cereales y legumbres se combinan con cultivos leñosos como almendros, cítricos u olivos, dependiendo de la región, mientras que en el norte de Europa son más comunes las diversificaciones entre cereales y legumbres con verduras.

Para la difusión de los beneficios económicos y medioambientales que implica la diversificación de cultivos y el uso de técnicas de manejo sostenibles, los equipos de cada uno de los 6 países en los que el proyecto tiene campos experimentales realizaron a lo largo de 2019 seminarios con la comunidad agrícola de cada región. Se celebraron seminarios en Murcia, Zaragoza, Córdoba, Lombardía (Italia), Groningen (Países Bajos), Kanzem (Alemania), Jokionen (Finlandia) y regiones vitivinícolas húngaras como Villany. En estas reuniones, las personas asistentes pudieron visitar los campos de ensayo y contar con el asesoramiento técnico del equipo Diverfarming a la hora de implementar sus cultivos o resolver dudas sobre las prácticas.

Toda la información información sobre el proyecto y los formularios para inscribirse en la ‘Comunidad de agricultores Diverfarming’ para diversificar el terreno o compartir experiencias de diversificación  está disponible en la web

 

Necesitamos su consentimiento para cargar las traducciones

Utilizamos un servicio de terceros para traducir el contenido del sitio web que puede recopilar datos sobre su actividad. Por favor revise los detalles en la política de privacidad y acepte el servicio para ver las traducciones.